domingo, 4 de agosto de 2013

Pablo de la Iglesia, naturópata y especialista en nutrición ortomolecular nos habla del arandano

Pablo de la Iglesia, naturópata y especialista en nutrición ortomolecular, nos cuenta que “el arándano es un excelente remedio para la prevención y el tratamiento de las infecciones del aparato urinario puesto que posee una sustancia que evita que las bacterias se adhieran a la membrana de las vías urinarias y de la vejiga; esto es muy interesante porque, según un estudio dirigido por Tero Kontiokari, de la Universidad de Oulu, en Finalandia, que se ha publicado en el British Medical Journal, puede ayudar a disminuir el uso de antibióticos”.

Además, es una fuente rica de vitamina C, fibras, potasio, hierro, calcio, taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos. “pero, el punto más destacado del arándano en cuanto a su valor nutricional, es su abundancia de pigmentos naturales (antocianos y carotenoides) de fuerte acción antioxidante”, agrega el especialista en nutrición ortomolecular.

Para que todos podamos aprender de la Iglesia explica que “los antocianos neutralizan la acción de los radicales libres que son nocivos para el organismo lo cual le confiere propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, cardioprotectoras, inmunoestimulantes e incluso anticancerígenas”.

Este fruto rico en sabor lo podemos encontrar en tiendas orgánicas, supermercados y verdulerías, en estado natural o congelados.

Fuente: Alimentación consciente

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